2019
九月

07

881

【真理讲道台 】88|丙年常年期第23主日——你爱天主能超过你的父母吗?

1231231
  恭读圣路加福音 14:25-33 有许多群众与耶稣同行,耶稣转身向他们说:「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。你们中间谁愿意建造一座塔,而不先坐下筹算费用,是否有力完成呢?免得他奠基以后,竟不能完工,所有看见的人都要讥诮他说:这个人开始建造,而不能完工。或者一个国王要去同别的国王交战,那有不先坐下运筹一下,能否以一万人,去抵抗那领着两万来攻打他的呢?如果不能,就得趁那国王离得尚远的时候,派遣使节去求和平的条款。同样,你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。」 ————基督的福音 证道: 各位主内弟兄姐妹们,主内平安,今天是常年期第二十三主日,在今天的福音中,耶稣告诉那些跟随他人说:「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。 在这里耶稣特别提出跟随他的条件,而这些条件看起来却让人难以接受,因为要人们去“恼恨自己的父母妻子和儿女”,这看起来似乎和耶稣爱的教导相违背。而我们从耶稣接下来的话语里,可以很清楚的看到,他说这些话是非常谨慎,而非随口而说的,因为耶稣:“你们中间谁愿意建造一座塔,而不先坐下筹算费用,是否有力完成呢?免得他奠基以后,竟不能完工,所有看见的人都要讥诮他说:这个人开始建造,而不能完工。”我们从这些话,我们可以看出,耶稣说这些话是非常严肃和谨慎的,他用两个短小的比喻来形容,跟随他,一定要经过深思熟虑,而这样的跟随,绝不是一时冲动而已。所以说,跟随耶稣,绝非盲目,而是顿悟。使我们真的懂得和勘破了世界以及跟随耶稣的意义。 说道这里,让我想起了,我们的原祖父母——亚当和厄娃。他们在乐园里,面对诱惑的时候,亚当其实很明了天主的旨意,及天主要求他们应该做什么,可是他为什么还要吃了命果呢?其实,在这里,他面对的是一个选择,“妻子和天主”。如果他选择天主,意味着他要放下自己的妻子,因为他的妻子厄娃把苹果摘下来让他吃,这是他妻子的对于他的期待和要求,而另一边却是天主的命令和要求,他在这两者之间,需要做的就是选择,我们知道,亚当选择了妻子。虽然他的妻子,是错误的,但是他仍然选择听从自己妻子的。因为他觉得这样,可以表达出他对妻子的爱。因此,从这里我们不难看出,很多时候,我们最大的挑战不是来自于其他事物或人,而是来自于我们的亲人,我们所爱的人,正是因为我们所认为的“爱”,捆绑和束缚住了我们自己,让我们做出了错误的选择。所以,耶稣深知我们的一切,他对所有跟随的他的人,要求他们爱祂胜过爱自己的父母、妻子和儿女。这种放下是一定的,不然我们没有办法做耶稣的门徒。 当然,耶稣的真意不是让我们真的抛下这些人不管,而是要我们要有舍弃和放下的精神。而这种精神,是一种超越的精神,只有我们不断的提升和修炼,我们是没办法做的。所以,耶稣要求我们在生活中慎重考虑,就如我们要盖一座房屋、要打一次战争一样。 今天在跟随耶稣的条件里,还有一个就是背起十字架。十字架是一种痛苦的象征,这里耶稣告诉我们的是,跟随他,不能够放弃痛苦。可能很多人会不理解,为什么呢?跟随耶稣,不就是为了获得幸福吗?为什么不让我们放弃痛苦呢?这样跟随耶稣还有什么意义啊。其实,这就是痛苦的奥秘所在,因为只有经历了痛苦,我们才会明了人世间里一切的真意。痛苦时打开一切事物真面目的大门,就如一个人要做母亲,就要经历产痛一样,正是因为妈妈的苦痛,新的婴儿,新的生命才会来到世界上。我们的人生也是如此,如果你放弃痛苦,那么就等于放弃了美好,因为痛苦时走入美好的大门,只有经过痛苦的洗涤,你才会明了系幸福的意义。这个,就连耶稣也没有幸免,他先经历的十字架,然后才进入光荣的复活。 弟兄姐妹们,今天耶稣邀请我们慎重地去思考跟随祂这件事情,就如盖新房和思索打仗一样,一定不能盲目,而是真的懂悟。为明白的人,一切都不是苦,为不明白的,幸福也是痛苦。让我们今天求主赐给我们这样的智慧吧。

评论

请你先登录再进行评论。